新闻中心

恒耀代理注册:靠着轻喜励志氛围挽回观众

2023-01-10
浏览次数:
返回列表

恒耀代理注册:靠着轻喜励志氛围挽回观众

靠着轻喜励志氛围挽回观众

由靳东、宋佳、田雨、杨玏主演的《纵有疾风起》正在北京卫视、江苏卫视播出,开播之后就引发了不小的争议,但抛开稍显离谱的开篇,《纵有疾风起》依托情感描绘书写各色人物的人生再出发,是一部有看点的都市情感剧。

《纵有疾风起》开篇上演了男主角唐尘(靳东饰)的中年危机,因为他傲慢地建议未婚妻烁冰(宋佳饰)辞职,结果被未婚妻背后捅刀搞到破产。剧作给女主角烁冰埋下了一颗复仇的种子,以此作为人物和剧情的发动机,这样的人物功能性很强,开局两集篇幅就将春风得意的唐尘击倒在地,而烁冰踩着唐尘上位,成了众人眼中的母螳螂,男女主角完成了各自的命运反转。

如此极致化的人设和情节虽然戏剧感强,但烁冰的人设可以说是空悬于现实生活之上的工具人,导演还特意放大了其中异样的悬疑感,让观众对这样的故事开篇更难以消化。随着角色展开,烁冰为父报仇的命运设定对观众来说也难以共情。《纵有疾风起》拍摄于3年前,以当下荧屏流行写实风格作品来看,绝命复仇花这样的故事线有些疏离,容易劝退观众。

当大家以为这又是一部悬浮都市剧时,《纵有疾风起》却凭借轻喜励志氛围和一众实力派演员的精彩表现挽回了口碑。剧中,跌入人生谷底后,一蹶不振的唐尘被老友沙舟(田雨饰)收留。尽管沙舟自己的生活也是一地鸡毛,但他竭尽所

能把唐尘拉出泥潭。重燃斗志的唐尘卷土重来,在唐尘的怂恿下,沙舟重新选择人生方向,加入了唐尘团队。剧中用了很大篇幅展现这对同处中年危机老友的兄弟情,黄金绿叶田雨又一次给人惊喜,他出场就能承包笑点,和靳东组成的难兄难弟人物间的轻松互动诙谐幽默。在前半部戏中,靳东的表演自然流畅,人在囧途的失魂落魄,小学生斗嘴般的稚态,和女主甜蜜恋爱的回忆杀,对不同人物状态诠释得都比较到位。

作为一部以公关行业为背景的都市剧,《纵有疾风起》在职场内容的呈现上,视角放在了人身上。作为核心人物,唐尘的角色塑造没有突出一般商业题材剧的专业范儿,而是着重表现了他精于人情世故,善于观察人情冷暖,抓住别人弱点和痛点的能力。比如为抠门的猪饲料大王谢立强(李洪涛饰)做公关,唐尘发觉对方的痛点在于渴望社会的正面认知,于是想尽办法挖掘谢立强不为人知的一面,树立农民企业家的形象,这个段落的剧情是以生动鲜活的人物为基点,有点荒诞,喜感十足。

唐尘再创业开办了灰鲸公关公司,5位员工组成的草根创业团队是剧中一大亮点,除了唐尘和沙舟,还有口才卓绝却总是胆小犯怂的律师祝燃(杨玏饰)、深谙游戏规则的侯志(周劢劼饰)和朝气蓬勃的落魄富家女白鹦(王玉雯饰),他们各有各的神通,也各有各的性格缺陷或不靠谱。比起剧中成功的职场故事,《纵有疾风起》有一丝反成功的意味,它更聚焦情感的表达,剧中人物出场都带着自己的家庭,带着自己的完整情感线,带着自己情感上的困扰,他们要解决的更多的不是生计问题,而是跟自己的伴侣、父母等最亲近的人之间的情感问题。(记者 邱伟)

情感是这部作品的真正主题,随着剧情的深入,在生活情感和工作职业的交织中,每个人逐渐完成了各自的伤痕疗愈,作品在情感视角下演绎人生再出发,通过塑造一群不断实现自我成长的都市人,传达出对纵有疾风起,人生不言弃的理解和感悟。(记者 邱伟)

本文由恒耀代理注册【联盟认证】编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://imrcollege.org/news/65.html

搜索